TOP > 3年生 豆腐作り体験教室
 ← 1月の給食! 栄養取って 寒さに負けないぞ  | TOP | おみせやさんごっこをしたよ     1月19日(金)

リストマーク 3年生 豆腐作り体験教室 

2018年01月25日 ()
3年生は、総合的な学習の時間に「マメマメたんけんたい」という単元の学習を進めています。
いよいよ学校の畑でとれた大豆を使っての「とうふ作り体験教室」です。
みんなこの日を心待ちにしていました。
1月23日(火)に3年東組、1月25日(木)に3年西組が実施。
前日にみんなで大豆を洗いました。
そして、大鍋に水を入れて一晩漬けておきました。
次の日、大豆はふっくらとふくらんでいました。
豆腐作りDSC00412  豆腐作りDSC00413
軟らかくなった大豆をミキサーに入れて砕き、生呉を作ります。
ミキサーは30秒くらい回すので、どの班からも
「1,2,3,4・・・」という元気なかけ声が・・・

豆腐作りDSC00101  豆腐作りDSC00103
次に、生呉を90度まで温めます。温めている間に、今日の先生臼屋さんに質問タイム。豆腐博士です。
豆腐作りDSC00105  
豆乳を絞り出し、豆乳とおからに分けます。
豆乳に「にがり」を入れます。このときの温度が大事。
型に入れて、とうふの形に仕上げます。みんなで代わる代わる押さえました。
豆腐作りDSC00456  豆腐作りDSC00457
型から出すと、大きな豆腐ができてます。
それを大きな包丁で切り分け、パックに詰めて、出来上がり!!!
豆腐作りDSC00110
完成するまでに約2時間。
ちょっとだけ味見。「美味しい!」「甘い!」
おうちにも持ち帰りました。
3年生の保護者の皆様に大変お世話になりました。
ウスヤ食品の社長さん、保護者の皆様、ありがとうございました。
[2018.01.25(Thu) 18:41]  3 年生 | Trackback(-) | Comment(-)
↑TOPへ


 ← 1月の給食! 栄養取って 寒さに負けないぞ  | TOP | おみせやさんごっこをしたよ     1月19日(金)

鯖江市鯖江東小学校

閲覧者数

コンテンツ

カテゴリ

リンク

カレンダー

現在の時刻

福井県の天気予報

人間が好きになる名言集

仕事が楽しくなる名言集

QRコード

ちょっと Fall Puzzle!

反射神経テスト2

Flashリバーシ